Продолжение..
Моя первая голубятня.
Получив разрешение, а вместе с ним и заветный ключ от чердака, на посещение своих голубей от коменданта общежития, где мы жили, я был безмерно счастлив. 5 этажный дом с огромным чердаком, да к тому же еще и теплым от труб парового отопления, проходивших по чердаку, и этот чердак полностью и безраздельно теперь принадлежал мне и моим голубям. Изредка не чаще чем пару раз в году там могли появиться сантехники, которые обслуживали стояки отопления, а все остальное время чердак был мой. Пол на чердаке был засыпан шлаком, а поверх шлака были настелены трапы из 50-ой доски и этих трапов вполне хватило, что бы огородить приличное пространство под крышей для голубей. Через всю голубятню проходили трубы и голуби могли парить круглый год, что и регулярно происходило. Крыша была из шифера. Я смог оторвать один лист и приподнял его на пол метра и оборудовал выгул для голубей, при этом сохранив наклон достаточный для слива воды от дождей или таявшего снега. На стены из досок я повесил ящики из под фруктов, которых было в избытке около овощного магазина, в которых мои голуби строили гнезда. Как только я обустроил свою первую голубятню и поселил уже почти взрослых своих птенцов, я начал искать новых поселенцев в свой роскошный дворец. В связи с отсутствием наличности или ее малым количеством я не мог себе позволить покупку голубей, но я в состоянии был облазить все окрестные чердаки в поисках красивых голубей, а в то время для меня все голуби, которые имели цветные перья были красавцами, лишь заполнить пустоту в голубятне. Заполнить пустоту я смог, но при первой же попытке погонять голубей я практически остался без них, с шумным хлопаньем крыльев они моментально исчезли из виду и даже ни сделав и полкруга над голубятней.
В те времена в Тюмени было место, где по выходным собирались голубятники и вели бойкую торговлю, продавцов, как правило было не много, а вот желающих что-нибудь приобрести этакое было предостаточно. Первое время я ездил на рынок только для того, что бы завести знакомство, поглазеть на первоклассных голубей и в случае великого везения получить в конце торговли какой ни будь подарок в виде не проданного голубя. Тогда мало кто хотел везти обратно голубей, не проданных, в конце рыночного дня их выпускали из коробок со свистом и разноцветная, разнопородная стая после нескольких кругов рассыпалась в разные стороны, а особо "ценных" могли подарить пацанам вроде меня, снующих с утра между голубятника и подслушивающих разговоры взрослых, о продолжительности полета или о том, как то на неделе поймал классного чужого голубя "пермяка" или "бабочку" черную обрезную с белым хвостом с полным раскрытием при столбовом полете. Я просто грезил о таких голубях, но стоили тогда они не мало от трех рублей и выше. Единственная возможность с экономить на обедах. Каждый понедельник мне родители давали рубль двадцать на обеды в школе. Поэтому при хорошем стечении обстоятельств, т.е. когда нет родительских собраний, а у меня все хорошо с поведением, нет двоек и родителей не вызывали в школу, то можно было успешно скопить на одного, а то и пару голубей за месяц. Очень отчетливо помню первую свою пару купленных таким образом голубей. Обходя наверное уже в раз двадцатый ряды с голубями держа руки в карманах и сжимая в кулаке три рубля с мелочью, с сэкономленных на обедах, я не как не мог выбрать, кого же купить. Все, ну просто все голуби мне очень нравились.