Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Знакомимся » Шишкевич Анатолий Анатольевич

Шишкевич Анатолий Анатольевич

Сообщений 331 страница 342 из 342

331

У меня есть канал на Rutube  там есть видео и я рассказываю, как все происходит.

+1

332

Время — это способ измерения того, как происходят события от одного момента до другого. Это помогает нам понимать, когда что-то начинается, когда заканчивается, и сколько это длится.
   Парменид считал, что на самом деле ничего не меняется, и всё, что мы видим как изменения и движение во времени, на самом деле — иллюзия.
  Анри Бергсон говорил, что время — это больше, чем просто часы и календари. Он считал, что настоящее время — это непрерывный поток, который нельзя полностью понять, разбив его на мелкие кусочки.
«большое видится на расстоянии» - Сергей Есенин «Письмо к женщине».

У каждого в жизни наступает момент, когда человек задумывается, что для него время. Это секунды? Это минуты? это часы?  А у голубеводов это сезоны – сезоны размножения, сезоны соревнований. Периоды общений и периоды осмысления. А есть и периоды разочарования и воодушевления. Бывают и периоды «застоя».
    В России спортивное голубеводство ни когда не было и, наверное, уже не  будет массовым. И это вряд ли изменится. С годами я пришел к мысли, что в нашем спорте остаются только «чокнутые» или с божьей искоркой – любовью к птицам, которые преданы дому, своему гнезду. Которые способны пройти трудные и многочисленные испытания.
   Сегодня при общении с Геннадием Яловчуком из Магнитогорска мы обсуждали извечную тему – «потеря молодых бойцов». Начинающие голубеводы-спортсмены, разные по возрасту, но практически всегда совершающие одни и те же ошибки и очень часто с одинаковым исходом – уход из нашего спорта.
   Как правило, первый год у всех начинающих обычно можно назвать условно успешным. Голуби возвращаются, а иногда даже попадают в призы и это уже для человека, который только-только пришел в спортивное голубеводство удивительно и восхитительно. Общение в клубе, обсуждение полетов – воодушевляет, бередит душу. У «начинающего» душевный порыв – дальше и больше.
   Но уже на второй или третий год успехов не становится больше, а вот потери голубей приводят в уныние. И не все это могут выдержать. Не все умеют проигрывать, не многие могут учиться на чужих и уж точно на своих ошибках. Не хватает рядом мудрого и умного наставника, а слушать советы со стороны и пытаться следовать им иногда приводит еще к большему разочарованию и уходу из голубиного спорта.
   Отправная точка.
     У нас у всех разные возможности и разные условия, отсюда уже следует, что и путь к успеху будет разный. А проще это система голубевода, последовательность действий, которая приводит к успеху.
    Если вы не летаете в Москве – Вам крупно повезло. Везение в том, что вы уже можете быть свободными от стереотипов, что нужно иметь много голубей, что нужно покупать дорогих голубей и с громкими именами. Осталось только наметить план и следовать ему.  И тут точно не нужно «бежать» или делать «широкие шаги» в надежде обогнать время.
   С чего начать?
Об этом много написано, много сказано, но как-то не многим помогает. Есть конечно уникумы, которые за 3-4 года добивались ошеломительных успехов. Я пару человек знал таких и у таких не грех поучиться, но это люди с определенным аналитическим складом ума, с хорошим везением и чуйкой.
Так с чего начать? С анализа того, что вы имеете и что можете.
    I.Голубятня
    Где вы проживаете, деревня или город и от этого зависит, что вы можете позволить. Позволить в размерах, во времени, которое вы сможете уделять голубям. Отсюда следует то количество, которое вы сможете держать.
    Перенаселение – самый страшный бич голубевода. Если у вас небольшая голубятня и есть проблемы со свободным временем, при правильном подходе вы сможете успешно соревноваться, держа 20-30 голубей.
    Хотя я живу на хуторе и моя голубятня достаточно большая по местным меркам 18х6  имеет 5 отсеков, тем не менее, я пришел к тому, что максимальное количество голубей, которое я могу содержать и обслуживать не напрягаясь, получать удовольствие и стабильно хорошие результаты - это не более 50 шт. А по факту последние года у меня гораздо меньше.  Голубят я получаю только один выводок не более 20 шт. Так в 2022 – 15 голубят, 2023 – 13 голубят, 2024 – 15 голубят, 2025 год – 15 голубят. Голубята участвуют во всех соревнованиях клуба для голубят.
    У некоторых возникнет вопрос почему так мало?
1. Меньше голубей, реже уборка помещений, чище воздух, меньше проблем со здоровьем и не только у голубей, но и у меня.
2. Корма. Сегодня большая проблема купить качественные кома. Цена тоже не малая. Я мою, вею корма. Соответственно меньше голубей, меньше затраты как финансовые так и временные и физические.
3. Тренировки. Меньше голубей, легче их собрать, транспортировка проще, времени на сбор уходит меньше.
В общем, куда не посмотри одни плюсы от малого количества голубей. А удовольствие от прилета не зависит от количества прилетевших. Первое место в гонке ОДНО и достаточно сдать одного голубя, чтобы победить и испытать удовлетворение от занятия спортивным голубеводством.
     II. Голуби.
Мне кажется, очень часто люди покупают дорогих, «племенных», «линейных» голубей, которые за частую просто умело разрекламированы и людей просто «разводят на бабки».
Я не признаю «линеных» голубей, их просто нет. Есть хорошие и плохие голуби. Часто голубей «плохими» делают их сами голубеводы.  Для меня «Янсены», «Мулернансы», «Бриконы», «Сионы» - это фамилии людей добившихся высоких результатов, а умелые торговцы хорошо разрекламировали и раздули эти успехи дополнительно для увеличения спроса и своей прибыли. У людей по их природе есть слабости, а уж у голубевода этих слабостей «выше крыши». Это и невозможность остановиться при покупке голубей. Это и вера в «сказки» про супер-линии и супер-голубей, это и вера в то, что за рубежом все лучше.
Научитесь не терять голубей, держите меньше и уделяйте больше времени голубям, в том смысле, что делайте все во время и в правильном порядке, а не просто часто заходить в голубятню. Есть периоды, когда голуби требуют повышенного внимания, а есть время, когда голубей не стоит беспокоить своим частым присутствием. Так в зимнее время я захожу в голубятню один раз в день, во время когда голуби сидят на яйцах так же один раз в день, а вот когда птенцы подрастают два раза. Самый активный период это с начало мая и по середину августа – тренировки, соревнования. Вставать приходиться очень рано, ложиться поздно. И собрать голубей на тренировку или соревнование, встретить голубей по прилету – контроль, контроль и еще раз контроль.
И вот это и называется система, даже если голубевод считает, что у него нет системы и он все делает, как придется – это тоже система.
      Удивительно, как некоторые голубеводы легко верят во все, что говорят те, кто даже не имеют своих голубей, не соревнуются сами. Главное называть известные фамилии, шокировать высокими ценами на голубей и «вешать лапшу на уши».
     Не покупайте голубей у тех, кто много продает. Если человек каждый год много продает, он все усилия прилагает на размножение для продажи, а не на отбор и подготовку голубей и вряд ли у такого человека будут хорошие голуби и не важно каких они «линий».
     Так же не стоит покупать с голубедромов, особенно российских. Как показывает практика это система на выживание и подготовка голубят оставляет желать лучшего, как по ветеринарии так и физической подготовке. В итоге вы купите «высушенную грушу» мало пригодную для племенной работы.
     Так, где же брать голубей? Если ли вы летаете в клубе, то обращайте внимание на своих одноклубников, которые успешно выступают и держат не много голубей. Не покупайте много и часто – это бессмысленно. Работайте со своими голубями, улучшая свои результаты. Не гонитесь за быстрой победой. Быстрый успех не постоянен и так же быстро проходит.
     Получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь.
Всем удачи в сезоне 2025 года.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/210846.jpg
График результативности питомника.
Серая колонка - количество голубей принявших участие в соревнованиях сезона.
Малиновая - коэффициент результативности в сезоне.
Ось Х - сезон / занятое место по России по коэффициенту результативности.

0

333

Еще раз о ПОТЕРЯХ...

От многих слышу и многие пишут: "проверка голубей корзиной!". Но  80% голубеводов России понимают это, как то - кто остался после сезона соревнований и тренировок тот и лучший голубь. И далее паруют этих "лучших" в надежде получить еще "лучших из лучших", а так как потери большие, нужно получить побольше голубят для проверки и так по кругу из года в год.
   На первый взгляд вроде все логично, но это только на первый взгляд. Ошибка кроется в самом выводе, что после проверки "корзиной" остались лучшие голуби после всех потерь.
   Проверка "корзиной" предполагает получение каких то результатов и на основе этих результатов голубевод в конце сезона "убирает худших, продает или дарит хороших, а оставляет только лучших". Вот в чем суть метода "корзины".
   В чем причина такого ошибочного подхода?
   Первое - большинство голубеводов России привыкли или относятся к большим потерям спокойно. Так как у большинства голубеводов потери голубей не маленькие и всегда найдется оправдание своей не компетенции - плохие голуби, плохая погода, чужие голуби "сбили с пути" и т.д. и т.п. Это гораздо проще, чем предъявлять себе претензии за большие потери.
      Правильно и хорошо подготовленные голуби всегда доберутся до родной голубятни, да может не попадут в призы, но домой прилетят, а не погибнут в дороге. Большинство не долетов это плохое здоровье голубей, не правильная подготовка с учетом расстояний и погодных условий. Нет на столько плохих голубей, которые бы не смогли вернуться в родное гнездо, есть плохие голубеводы. А уж разговоры о хоуминге! Ох уж этот хоуминг... Если это спортивный голубь, то в априори у него есть ХОУМИНГ, его только можно развить правильным воспитанием, но даже если совсем не заниматься голубями, а просто вольно содержащего голубя отвезти на 100-200 км. он вернется домой, да не быстро, но вернется.
   Втрое - особое отношение к голубям купленным за "большие деньги". Тут наш разум отключается и мы верим, что эти голуби обязательно нам дадут "чемпионов". Мы перестаем критически относится к плохим и не стабильным результатам потомства от этих голубей. Другая противоположность это отношение к подаркам. Раз подарили, значит не очень хороший и нужный.  И тот и другой подход не правильный. Всех нужно оценивать по результатам и без учета РОДОСЛОВНОЙ, ЦЕНЫ ГОЛУБЯ и его "красотой".
    Третье - здоровье голубей. Я не однократно становился свидетелем, когда при сдаче голубей на гонку у голубей обнаруживались гельминты (глисты по простому). Как обнаруживались? Да просто вылазили из клоаки. Так произошло при сдаче на СИБИРИАДУ, у нескольких голубей были обнаружены ленточные черви. Я не буду называть клубы, эти голубеводы сами знают о ком идет речь. Но еще удивительнее реакция таких голубеводов на обнаруженную проблему
- А у меня голуби с глистами лучше летят!
    Понятно, что это нервная реакция, может стыд, хотя сомневаюсь. Но то, что для таких голубеводов это норма, норма, что их голуби не совсем здоровы, а они хотят результатов, хотят, чтобы у них не было потерь. Да нет они просто свыклись с мыслью, что они ни чего не могут сделать, а скорее не хотят и будут получать больше голубят, чтобы компенсировать потери и это замкнутый круг, который не так просто разорвать. А ведь ленточные черви это потери витамина группы В, а это сила и выносливость голубя. При заражении гельминтами голуби сразу не погибнут, будут заражать других голубей, будут теряться. Хотя лечение и профилактика не такие и сложные. А кроме гельминтов, которых у голубей более 10 видов, есть трихомоноз, кокцидиоз, сальмонеллёз (паратиф), которые обязательно появятся у голубей при ослабленном иммунитете гельминтами.

Вывод: Все голуби способны показать хорошие результаты, если голубевод будет работать над ошибками, правильно оценивать свои возможности и не искать "хороших голубей", а воспитывать, создавать "свою линию".

PS: Я вижу, что уже есть голубеводы, которые понимают ценность своих голубей. Правильно относятся к навязчивой рекламе  "янсенов", "бриконов", "мелемансов" и т.д. и т.п. Сайт Чемпионата России помогает в сборе и анализе результатов голубей и "протрезвляет мозги".

В этом сезоне всем малых потерь, стабильных прилетов и хорошего настроения.

0

334

Тренировки спортивных голубей в начале спортивного сезона.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/201571.jpg

В мае большинство клубов спортивного голубеводства России начинают проводить соревнования. Племенной сезон закончен и пора начинать тренировки голубей для участия в соревнованиях, но хотелось бы не просто поучаствовать, а побеждать.
     Так как тренировать голубей?
     Вопрос на столько же простой на сколько и сложный. Все голубеводы относятся к тренировкам по разному, как и по разному организуют сам процесс тренировок. Одни проводят много коротких выпусков от 5 до 50 км., другие меньше, но на более дальние расстояния.
     Мое мнение такое, что не важно как проводить тренировки, главное, чтобы они приносили хорошие результаты в соревнованиях.
     В 80х-90х годах я проводил в основном тренировки до 60 км. Это было связано с тем, что возил на автобусах, электричках. Когда в 1988 году отец купил первый свой "Москвич", то стал возить моих голубей на нем, но тоже не очень далеко из-за отсутствия свободного времени. Лето это дачный сезон, а для моих родителей дача это ВСЕ.
     В 1990 году купил мотоцикл "Урал" с люлькой и дела пошли поинтереснее, а уж когда в 1995 году купил свою первую "копейку" то тренировкам не было конца. Каждый раз когда ехал на дачу, а это было каждые выходные, а то и среди недели всегда брал с собой голубей. И что было сильнее желание натренировать голубей или проводить с ними, как можно больше времени остается вопросом. Но такие частые тренировки привели к тому, что через какое то время я стал видеть своих голубей гуляющих по обочине дороги недалеко от дачи, а дача была в 35 км. от города. Они так хорошо освоили эту дорогу и этот район, что для них это было все "не далеко от дома".
     Такие тренировки помогают поддерживать хорошую физическую форму, особенно если голуби не очень хотят тренироваться над голубятней, но вряд ли стимулируют голубей быстро лететь в голубятню. Скажем в 80-90х, кода голуби нашего клуба летали с Волгограда, Москвы, Казани и т.д., т.е. свыше 1000 км., где выносливость была гораздо важнее скорости, то такое "гуляние" от дома до дачи помогало моим голубям возвращаться, но сегодня это вряд ли помогло бы им.
     Сегодня уже и запал не тот и здоровье, что чаще возникает желание полежать на диване. Так что не сильно утруждаю себя частыми тренировками на короткие дистанции.
     Голубят начинаю тренировать с 30км., потом 50км., 80 км. и 100 км. 5-7 тренировок и на соревнования. Голубята очень хорошо тренируются над голубятней от 2х часов и более и им не требуется частые тренировки на короткие дистанции. А для изучения трассы полетов достаточно и раз 5 от 50 до 100 км.
     Со взрослыми голубями еще проще. Все голуби до года прошли хорошую проверку в молодом возрасте и им нужна только раскачка и вспомнить то, что они уже делали, а именно побеждать. Поэтому не утруждаю себя частыми тренировками 3-5 тренировок от 50 до 100 км и на гонки.
     В этом году первую тренировку провел 05.05.25 сразу на 70 км. Сначала планировал на 50 км., но строят дорогу Москва-Новосибирск и везде установили разделительные металлические заграждения и развороты 15-20 км по трассе, плюс пробки из-за ремонтных работ. Собирать голубей, стоять в пробках, ехать до разворота и обратно, чтобы выпустить на 30-40 км. - не это не для меня, пустая трата времени и вот и поехал сразу на 70 км. Точка эта у меня постоянная и голуби от туда уже не раз стартовали. Вот и в этот раз все прошло не плохо. Первыми прилетели старые опытные голуби, кучно 12 шт. сразу, а вот годовики тянулись до вечера, и на второй день с утра подлетели последние 2 шт.
    Завтра снова повезу туда же. До первого соревнования 18 мая осталось не так уж много времени, но думаю еще 3 тренировки успею 70км., 100км. и 100км.
А там первые гонки короткие доберут форму все кто на это способен.
    Каждый выбирает систему тренировок исходя из своих возможностей, предпочтений и желаний. Главное получить от этого занятия пользу и удовольствие.

0

335

Сегодня прошла вторая тренировка на 100 км в которой приняли участие 4 команды - Буршталер, Жиганов, Шишкевич, Яловчук.
Прилет лучше, кучнее и массовее, чем с первой тренировки на 70 км. Скорость тоже получше.
Голуби сразу взяли направление в сторону родной голубятни.
До первой гонки можно еще провести пару выпусков со 100 км.

0

336

Сегодня голубята были провакцинированы и отсажены в свой отсек. Голуби могут полностью посвятить себя подготовке к соревнованиям.
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/838732.jpg
4 команды голубят: Буршталера, Жиганова, Шишкевича и Яловчука.

0

337

Зазвонил телефон.
- алло
- привет
- привет
- видел твои фотографии голубят на форуме
- ну и как?
- ты знаешь, мне кажется они лучше моих!?
- а у тебя, что приболели?
- да нет, все хорошо. Просто, всегда, когда смотрю на чужих голубят, они всегда кажутся мне лучше и крупнее. Тут был в гостях у одноклубника и у него тоже отличные на вид голубята. Когда поделился с ним своим впечатлением о его голубятах, он мне сказал, что когда неделю назад он был у меня в гостях, ему показалось все наоборот, что мои голубята лучше его.

Представьте, что ваш мозг — это хитрый иллюзионист. Он ловко жонглирует фактами, заменяет воспоминания и подсовывает вам удобную картину мира, в которой всё логично, понятно и предсказуемо. Звучит пугающе? А теперь самое интересное: этот «фокусник» делает это неосознанно и исключительно из лучших побуждений.  Да-да, ваш собственный мозг врет вам – каждую секунду. И что удивительно, делает он это не из вредности, а ради вашего же выживания. Ваш мозг не враг вам, он просто экономит ресурсы, ускоряет принятие решений и защищает вашу психику от перегрузки. Проблема в том, что этот процесс создаёт иллюзию объективной реальности, которая на самом деле – всего лишь удобный набор шаблонов и когнитивных искажений.
   Действительно, почему видя чужих голубей, в том числе и я, мы считаем,  будто они лучше наших?
   Почему нам так легко навязать мнение о том, что есть супер-голуби или супер-лини, которые нам так необходимы и обязательно должны их заиметь любой ценой?
   Почему примеры, каких то супер-успехов, которые мы даже не можем проверить, так влияют на нас, что у нас отключается критическое мышление и мы готовы покупать супер Янсенов, Бриконов, Сионов, Мулермансов, Арденов, а еще и Флоризонов.
   В начале своей спортивной карьеры я, как и многие голубеводы, считал, что главное это происхождение голубя, но сегодня мое мнение диаметрально противоположное. Нет я не стал думать, что можно летать дикарями и что можно взять любого голубя и сделать из него чемпиона. Я, как и многие голубеводы сегодня, считал, что главное родословная в которой есть громкие имена или «красивое» название линии – мулемансы, янсоны, вандервегены, а совсем недавно узнал о еще супер-линии флоризоны. Разворот моего мнения на 180 градусов связан, как раз с тем, что эти «супер-линии» в родословной ничего не значат от слова СОВСЕМ!  Для меня ценное происхождение голубя это если он из успешно летающего питомника и не важно, есть ли у него чемпионы в родословной и еще один очень важный момент это маленькое количество голубей в питомнике. Потому, что чем больше голубей, тем больше «плохих» голубей.
    Я считаю, что главное это голова на плечах голубевода и его работоспособность, умение критически мыслить и делать вывода на основе проверенных фактах.
    Экспериментальный метод — это исследование каких-либо явлений путём активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования, или же через изменение течения процесса в нужном направлении. В широком смысле эксперимент — это любой опыт, попытка осуществить что-либо, особый вид практики, предпринимаемой для получения нового знания или проверки старого.
    Родословная для меня хороша только в одном случае, если эта родословная на голубя из моего питомника, и я могу ей доверять хотя бы на 80% и могу проверять голубей в серьезных соревнованиях. А в случае когда я беру голубей из другого питомника для меня важно физическое состояние голубя и то, что я перечислил выше:
- малое количество голубей в голубятне;
- высокий коэффициент результативности питомника;
    Но наш мозг всегда на «чеку»!

«Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад!» А.С.Пушкин

Сайт и программа открытого Национального чемпионата России по спортивным голубям предоставляет возможность собирать и анализировать, сравнивать и экспериментировать, изучать опыт лучших и сильнейших голубеводов России. Главное научиться правильно пользоваться этим инструментом.

«Полезно время от времени ставить знак вопроса на вещах, которые тебе давно представляются несомненными.» Бертран Рассел (философ, логик, математик)

0

338

Памяти Юрия Александровича Буршталера.

21 мая годовщина, как ушел из жизни, замечательный тюменский голубевод - Буршталер Юрий Александрович.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/171066.jpg

Человек, который отдал более 20 лет своей жизни спортивным голубям и до последних дней участвовал в клубных соревнованиях и открытого Национального чемпионата России. Кто-то пишет о "великих голубеводах из-за бугра". Я их не знаю, лично не знаком и чем они велики не могу судить, а вот о Юрии могу сказать точно - великий, серьезный голубеводов, посвятивший свою жизнь спортивным голубям. Нет, конечно не только спортивные голуби привлекали Юрия Александровича. Юрий с успехом занимался пчеловодством, в огороде у него все росло и плодоносило, разводил кроликов, но спортивные голуби, как говорится "для души". Он считал себя учеником еще одного тюменского голубевода с большой буквы Ишимова Ильсура.
     Голуби Юрия Буршталера отличались отличным здоровьем, с устойчивым иммунитетом способные преодолевать большие расстояния в любых погодных условиях. Малые потери, хорошие прилеты сделали Юрия чемпионом России на средние и дальние дистанции. Победитель многих гонок в своей спортивной карьере.
     Сегодня слышу от некоторых голубеводов, особенно от тех кто ищет супер-линии
- есть линии, которые в чистоте не дают летных голубей, но подольешь к другим и птица полетела.
     Юрий Бушталер считал, что только побеждающие голуби могут дать хорошее потомство, которое должно выигрывать. Просто нужно голубям внимание и хорошее здоровье.
     Можно много привести примеров успешных полетов Юриных голубей, но я приведу лишь последние.
     В прошлом году Юрий только успел подготовить голубей к спортивному сезону, а уже весь сезон его голуби летали и соревновались без него, но тем не менее его команда заняла третье место в клубном зачете. Его голубенок в гонке на 500 км. занял ПЕРВОЕ место.
     Есть голубеводы-любители порассуждать о том, что если молодой голубенок будет много летать и тем более большие дистанции, то обязательно "надорвет крылья".
     Голубята Юрия Александровича в прошлом году отлетали все гонки молодых и ни один голубенок не потерялся. После сезона часть голубят была подарена голубеводам Тюмени, Магнитогорска, Удмуртии. Так голубенок, который выиграл гонку на 500 км. был подарен Сорокину Николаю Борисовичу.
     В этом году первая гонка на 125 км. Три Юриных годовика приняли в ней участие и все три попали в призы и все три голубятами пролетели от 200 до 500 км.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/805041.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/744054.jpg
    https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/414982.jpg

В этом году уже голубята от этих голубей примут участие в гонках молодых голубей на дистанции 600 км. Вот и проверим могут ли хорошие голуби, давать хороших голубят.
    Первая гонка это только самое начало сезона и я уверен, что голуби Юрия Александровича покажут в полной мере на что они способны.

Вечная память Буршталеру Юрию Александровичу.

0

339

Горжусь, что с Юрием Александровичем был лично знаком. Подарок голубёнка в Магнитогорск был точно бесценен. Жаль что мы не смогли его удержать и получить отличное потомство. Спасибо Юрию. Вечная память.

0

340

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/739276.jpg
Голубка Жиганова Олега Борисовича

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/447072.jpg
Голубь Шишкевича Анатолия Анатольевича

Для чего я выложил две картинки голубей?
   Это пример того, как при интенсивных гонках и правильном подходе голуби от гонки к гонке только набирают форму. Так голубка Олега Борисовича молодой отлетала все гонки в призах в том числе и гонку на 500 км. и уже годовичкой летит так же в призах и ей не сколько не повредил призовой полет на 500 км.
   Мой голубь в сезоне 2024 года принял участие в 13 гонках и 9 в призах. Причем гонки с перерывом в 3-4 дня. Начало сезона не попадал в призы, но это нормально для голубя 5-ти летки, как правило взрослые голуби на коротких дистанциях сильно не выкладываются они опытные бойцы и понимают, что такое правильное распределение сил, чтобы вернуться в родную голубятню. Но зато у таких голубей пик формы это с середины сезона и гонки более 300 км.  Так этот голубь с седьмой гонки уже не оставался без призов на дистанциях от 300 до 1000 км. с учетом того, что некоторые гонки проходили через 3-4 дня.
   Надежные голуби, верные дому и с хорошими физическими данными, разве не ради таких голубей мы тратим силы и время. Имея 5-7 таких голубей в голубятне можно с успехом соревноваться весь сезон.
   Нужен ли отдых голубям в сезон соревнований нет не нужен. Наши голуби отдыхают с сентября по апрель, а в сезон соревнований нужно летать и побеждать. А для этого нужно хорошее здоровье и грамотный подход в мотивации голубей и тренировочном режиме. А еще очень важно правильное восстановление физической формы голубя после гонки и это не отдых. Я считаю самое важное это первые сутки после прилета. Если не дать голубям все необходимое после прилета для восстановления затрат, которые голубь понес во время полета, то после хоть неделю голубь будет отдыхать он может полностью не восстановиться и может даже потеряться  на следующей гонке, в худшем случае, а в лучшем еле-еле вернуться домой. И если в дальнейшем нагружать такого голубя соревнованиями, то он просто потеряет здоровье, а может даже жизнь.
   Я в своей жизни два раза становился свидетелем, когда голубь подлетая к дому падал замертво. Я не не берусь делать диагноз, но по мою мнению у голубя просто останавливалось сердце. И я был свидетелем того, что николаевский голубь прилетал домой через три дня с 200,300 и 400 км.
   Так почему голубь выведенный для соревнований и нагрузок погибает и теряется, а простой голубь возвращается домой.
    Во время физических нагрузок, помимо энергии и жидкости, голуби теряют всем известный квартет макроэлементов: Na, K, Mg, Ca. Лидеры по интенсивности потери — натрий и магний. Недостаток этих макроэлементов приводит к целому спектру патологий.
    Натрий
    Люди склонны воспринимать натрий как вредный элемент, ведь они ассоциируют его с хлоридом натрия, то есть с поваренной солью (она же «белая смерть»). Злоупотребление солью в долгосрочной перспективе — одна из распространенных причин гипертонии. Но при физической активности всё ровно наоборот: развивается дефицит натрия. Запасы натрия, как и других элементов, в организме ограниченны, и быстро организм их может извлечь лишь из плазмы крови. Если перед гонкой нужно убирать минеральные подкормки содержащие соль, чтобы голуби не пили лишнего, то после гонки это просто необходимо, чтобы минералка была в неограниченном количестве.
    Калий
    Дефицит калия приводит к повышенной утомляемости,  еще при гипокалиемии развивается нарушение кислотно-основного равновесия — то есть внутри клетки формируется ацидоз, избыточно кислая среда, а в крови слишком щелочная — метаболический алкалоз. Симптомы ацидоза и алкалоза чрезвычайно сильно варьируют от степени тяжести нарушения pH крови.
    Магний
    Магний нужен для расслабления любой мускулатуры (гладкой, поперечно-полосатой и сердечной), ведь расслабление — это тоже труд. При дефиците магния снижается синтез АТФ — главной энергетической молекулы клетки, и сил становится еще меньше.
    Кальций
    Гипокальциемия реже встречается именно из-за физнагрузки, но бывает. К ней более склонны те, у которых также наблюдается дефицит витамина Д.  Кальций нужен как для сокращения мышц, так и для передачи нервного импульса.
    По прилету важно не только, чтобы голубь попил, но и получил все необходимое для восстановления баланса микро и макро элементов. Электролиты это то, что нужно голубям по прилету. Важна еда, правильная, легкоусвояемая, которая быстро насытит кровь энергией. В такой ситуации нет ничего важнее хорошего качественного корма.
    Если все сделать правильно, то уже через несколько часов голубь даже после тяжелой гонки чувствует себя хорошо, а через сутки уже с удовольствием летает над голубятней.
    Все зависит от голубевода на сколько он хорошо видит и понимает состояние голубей и вообще на сколько хорошо он знает своих голубей.
    Во время соревнований я убираю питомник ежедневно по утрам, когда голуби тренируются на голубятней. Нет я не приверженец идеальной частоты, а даже наоборот у меня в рабочем кабинете, гараже всегда рабочий беспорядок и зимой могу не убирать в голубятне по 2-3 недели. Но во время соревнований помет для меня единственный маркер по которому я сужу о состоянии голубей. Для меня важно, чтобы помет был сухим, шарик величиной от горошины до кукурузины и обязательно прикрыт пушинкой с верху. Наличие пуха говорит, что голубь здоров, отсутствие пуха наоборот сигнализирует о проблемах со здоровьем.
    По прилету у голубей может быть жидкий помет белого или светло-зеленого цвета и это нормально по прилету, но уже с утра помет должен быть, как я описал выше. Если это го не произошло, то уже есть смысл беспокоится.
    Вес. У каждого голубя есть "рабочий вес", это когда голубь в хорошей спортивной форме. При полете голубь теряет вес и на трудных гонках это может варьироваться от 30-50 гр. Это очень существенные потери и голубю нужно восстановить этот вес. Быстро этого голубь сделать не сможет ни как и нужно определенное время. Вот это время и определяет когда голубь может принять участие в следующей гонке. В свое время я взвешивал голубей перед каждой гонкой и после нее, чтобы понять динамику восстановления веса у голубей. И иногда на это требовалась ни одна неделя, после очень трудных гонок, а особенно против ветра и расстояние здесь не главное.
     Пример сезон 2024 года:
     16.06 гонка на 300 км. - место 9 скорость 939.678 м/мин время в полете 5ч 20 мин (отдых 2 дня)
     19.06 гонка 100 км. - место 11 скорость 1166.652 м/мин время в полете 1 ч 30 мин (отдых 3 дня)
     23.06 гонка 500 км. - место 22 скорость 894.124 м/мин время в полете  9 ч 30 мин (отдых 7 дней)
     01.07 гонка 300 км. - место 30 скорость 635.197 м/мин время в полете 9 ч
Гонка 01.07 на 300 км по времени полета одинакова с гонкой на 500 км. 23.06. Сильный встречно-боковой ветер. Затраты на 300 км. больше чем на 500 км. Но голубь имеет хорошее здоровье и быстро восстанавливается после таких нагрузок и продолжил попадать в призы. С 700 км. он пришел 5-тым, а с 1000 км. занял 14 место. Но конечно после таких нагрузок голубям требуется больше времени на восстановление.
     На таких голубей в войну возлагали самые ответственные задания.
     Так что сколько много, а сколько мало понятие относительное.
     Такие голуби "закладываются" еще до спаривания родителей. Система воспитания голубят, а в дальнейшем годовиков делают из голубей надежных гонцов и победителей.
     Сегодня моим голубятам 50 дней и они еще попискивают, но они уже с удовольствием летают по утрам более часа и вечером 20-30мин. К соревнованиям они будит летать от 2х часов и более ЕЖЕДНЕВНО. 2 часа это минимум, который голубята должны летать ежедневно.
     При нормальных погодных условиях в нашем регионе 2 часа это гонка 150-180 км. Т.е. голубята можно сказать ежедневно летят 150 км. Да они летают в свое удовольствие, не спеша и столько сколько хотят, а не сколько могут. Но такие полеты это залог здоровья, хорошей спортивной формы и долгой спортивной карьеры в дальнейшем. Конечно не все доживут и до 2х лет в голубятне, но те кто доживет с 3х летнего возраста будут отличными спортсменами и при правильной мотивации станут победителями.
     А еще график нашего клуба дает большие возможности в выборе гонок и участия в категориях к которым голубевод готов и готовы его голуби.

В этом сезоне наш клуб серьезно нацелен на кубок "Лучший клуб России", мы уже морально готовы выиграть его. Если еще и погода будет благосклонна к нашим голубям и пощадит их силы, тогда кубок будет наш. :flag:

0

341

Спортивный сезон 2025 года набирает обороты. Наш клуб сегодня, 05.06.25, провел пятую гонку на 100 км., 08.06.25 будет гонка 500 км. в пригороде города Омска. Председатель омского клуба голубеводов "Голуби Омска" Греков Виктор Николаевич позвонил мне по поводу того, чтобы мы на обратном пути забрали их голубей и выпустили с Тюмени. А почему и нет, надо помогать друг другу чем можно, а можно взять их голубей и помочь провести соревнование, тем боле это у нас практикуется уже не первый год. Разговор конечно же не ограничился только о предстоящем соревновании. В беседе мы обсудили погоду, ветра, прилеты и потери.
    Интересную тему  поднял Виктор Николаевич в нашем разговоре - потери голубей в следствии травм полученных о провода. Он высказал мысль, что здоровый голубь без физических изъянов не может получить травму налетев на провода просто летая. Даже в случае атаки хищных птиц большинство голубей уворачиваются, совершая головокружительные пируэты и в том числе маневрируя между проводов. Только голубь с отклонениями в физической форме получает нелепые травмы при столкновении с проводами. Причем эти недостатки могут передаваться генетически.
    Это тема заинтересовала меня и я стал размышлять над услышанным. И пришел к выводу, что Виктор Николаевич прав. Действительно, когда я переехал в деревню то первое время мои голуби иногда "влетали в провода". С двух сторон моего участка проходит эл.линии, с одной стороны 10Кв, а с другой 0,4Кв. И практически каждый сезон были голуби с характерными травмами. То при облете, то при уходе от ястреба, у меня лес сразу за забором и атаки ястреба это норма жизни, голуби травмировались о провода. Но в то время я держал много голубей, такие болезни, как сальмонеллез, трихомоноз, респираторные заболевания посещали мою голубятню регулярно. На столько же регулярными были и травмы голубей.
    Сегодня у меня мало голубей, заболевания у голубей не просто редки, но уже последние лет 5 голуби не болеют, голубят получаю не более 20 шт. и уже давно не было характерных травм о провода, хотя они, провода, ни куда не делись. Да и при полете голубей по дистанции провода от ЛЭП, местные эл.линии ни куда не деваются, а травм нет. Есть над чем поразмышлять на досуге.
    Еще одна причина потерь - хищные птицы. Но и здесь не все так однозначно. Есть периоды когда я не выпускаю голубей из-за близости леса и множества ястребов, перепелятников, тетеревятников и т.д. С сентября по апрель голуби закрыты, т.к. в это время очень мало доступной пищи у хищников и даже здоровому голубю не просто уйти от атаки. Но начиная с мая месяца уже есть первые птенцы у разнообразных пернатых, большой выбор более доступной дичи и ястреб ни когда не будет преследовать здорового спортивного голубя т.к. он никогда не расходует энергию попусту. И я начинаю сомневаться в том, что некоторые говорят, что у них большие потери от ястребов. нет я не сомневаюсь в том, что они действительно теряют голубей, но в том что виноваты только ястреба?. Ястреб берет легко доступную "пищу", а чтобы спортивный голубь стал легкодоступным - это голубь не здоровый или с физическими отклонениями. Я не раз видел атаки хищных птиц на своих голубей и один от испуга летит не оглядываясь куда попало, другой врезается в провода или в окно, а другой на супер скорости легко маневрируя уходит от атаки и залетает в голубятню.
     Если у голубятни мы можем как то регулировать процесс тренировок, то, как и провода, так и хищники ни куда не исчезнут с дороги наших голубей по пути к победе, а значит нужно держать голубей способных это все преодолевать и побеждать. И по тем голубям которые в истерике летят куда попало и пропадают тоже не стоит переживать, туда им и дорога. Только со здоровой психикой голубь становиться победителем и надежным гонцом. Как и "гены аутсайдеров" так и гены победителей передаются по наследству. В начале моей спортивной карьеры у меня голуби часто болели суставным сальмонеллезом и только полное уничтожение таких голубей и их родителей и изменение в содержание помогли мне избавиться от этой болезни. Не устойчивость к паратифу тоже может передаваться по наследству.
     Была еще одна беседа с голубеводом, который рассказал о своей голубке  у которой все было хорошо и родословная и она сами имела какие то результаты и голубевод считал ее лучшей, но была, как он сказал, небольшая проблема, у нее был "хронический понос" и ни какое лечение не помогало. Как часто, какие-то наши ощущения, восприятие реальности под воздействием разовых успехов и "хорошей" родословной "закрывают" нам глаза на явные недостатки и изъяны голубей. Ведь с таким недостатком, как у этой голубки, тем более "хроника" с кишечником, она не только не может считаться хорошим голубям, но и тем более не может быть племенной голубкой, т.к. может этот "небольшой недостаток" передавать по наследству.
     Правильный подход, знания и опыт, жесткий отбор вот залог успеха голубевода в гонках спортивных голубей. Сначала спрашивать с себя, потом требовать с голубей.
     Эд Шерлейкенс написал: "Золотой парой голубей делает его потомство". Т.е. не "золотая пара" дает чемпионов, а чемпион делает родителей "золотой парой". Так и голуби делают голубевода чемпионом при правильном подходе, но не родословные делают голубей чемпионами. Особенно не стоит обращать внимание на родословные при отборе и оценке голубей.

0

342

Вот уже шесть гонок позади 130,180,245,325,130,525 км.
Промежуточные результаты вроде не плохие. Шесть первых мест, первое место по КЗ.
Из 25 голубей принявших участие с первой гонки на сегодняшний день 19 дома. Хотя еще рано не вернувшихся голубей записывать в потери, но тем не менее это  24%. Не так уж и много, но и не мало.
    Так по гонкам:
        гонка 1 130 км.- прилет 100%
        гонка 2 180 км.- прилет 100%
        гонка 3 245 км.- нет 2 шт. (0067054-24, 0067057-24)
        гонка 4 325 км.- прилет 100%
        гонка 5 130 км.- прилет 100%
        гонка 6 525 км.- нет 4 шт. ( 0067051-24, 0067061-24, 25779-23, 15470-20)
    Все гонки проходили при боковом или встречно-боковом ветрах, но это норма для нашего региона и голубям придется и дальше и в будущем соревноваться в этих условиях.
    Теперь, что касается отсутствующих голубей.
    Годовики в большей степени. Да не все могут выдержать, но остаются сильнейшие.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/101937.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/501675.jpg

Потеря этих двух голубей закономерна и если бы они не потерялись они в конце сезона были бы убраны из голубятни.

А вот
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/921719.jpg
этот голубь хорошо отлетал птенцом, но годовиком уже не показал стабильных результатов. Причин может быть много, но результат один - нет прописки в голубятне.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/686289.jpg
этот голубь не имел стабильных результатов ни молодым ни годовиком - закономерная потеря.

Даже если эти голуби вернуться они все будут отправлены на СИБИРИАДУ - 1000 км. Зимнюю прописку нужно заслужить.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/498566.jpg
Хороший надежный голубь. Сезон 2024 года отличный, но вот начало 2025 года очень плохое. В начале мая этот голубь был атакован ястребом и скорее всего полностью не восстановился. В случае возращения домой он конечно заслуживает жменьку зерна зимой. И даже наверное придется его "притормозить".

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/838545.jpg
Не восполнимая потеря. Надеюсь на возвращение.

Из шести не прилетевших голубей 4 шт. это закономерность, 2 шт. ощутимые потери.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/39759.jpg

0

Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Знакомимся » Шишкевич Анатолий Анатольевич