Важные свойства витаминов в птицеводстве.
Родионов В.Н., Главный ветеринарный врач ООО «Управляющая компания Приосколье»
Гиманов Н.Н., Главный ветеринарный врач ЗАО «Приосколье»
Мелихов С.В., ООО «Белфармаком», кандидат ветеринарных наук
Жданов В.Э., ООО «Белфармаком», менеджер-консультант
Хмыров А.В., кандидат биологических наук
Головко А.Н., аспирант, БелГСХА
Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химической структуры, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав коферментов, после соединения которых с апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин D) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты, полностью имитирующие структуру естественных витаминов, или их изомеры (витамеры); а также готовые коферменты.
В современных условиях ведения отраслей животноводства и птицеводства применение витаминов является одним из наиболее важных звеньев в цепочке ветеринарных и зоотехнических мероприятий направленных на получение высокопродуктивного поголовья.
В периоды интенсивного роста и пика продуктивности резко увеличивается потребление витаминов. При этом необходимо постоянно контролировать наличие витаминов в рационах, т.к. большинство витаминов (водорастворимые витамины), как правило, не обладают эффектом кумуляции (накопления) в организме, а их потребность в процессе выращивания животных и птиц возрастает с каждым днем. Это обуславливает необходимость постоянного введения в организм определенных доз витаминов. Безусловно, наиболее оптимальным и эффективным способом введения витаминов является применение с кормом в виде витаминно-минеральных премиксов. Такой способ позволяет эффективно контролировать и поддерживать введение витаминов на определенном уровне на протяжении всего цикла выращивания. Однако и этот метод имеет свои недостатки. Прежде всего, это температурная обработка витаминов в процессе приготовления комбикорма. Ряд витаминов (витамин В1, кальция пантотенат, фолиевая кислота и др.) чувствительны к высокой температуре. Кроме того, при введении витаминов в корм не всегда учитывается повышенное потребление организмом биологически активных веществ в критические периоды выращивания животных и птиц, такие как смена кормов, вакцинации, тепловой стресс, транспортировка и т.д. В такие моменты организм активно потребляет витамины, аминокислоты и другие нутриенты для поддержания гомеостаза и нормального функционирования органов и систем. Особенно чувствительны к стрессовым ситуациям молодые животные и птицы.
В такие периоды и необходимо дополнительное введение витаминов в организм животных и птиц. Существует большое количество поливитаминных препаратов в той или иной комбинации с макро- и микроэлементами, аминокислотами, органическими и неорганическими кислотами, которые активно применяются в животноводстве и птицеводстве. Не смотря на дополнительные финансовые затраты, такие мероприятия оправдывают себя. Однако в данной ситуации возникает вопрос рационального применения поливитаминных препаратов с целью получения максимально возможного терапевтического эффекта при минимизации дополнительных затрат. Очень часто ветеринарные специалисты отдают предпочтение тому или иному продукту исходя из большого количества действующих веществ в одном препарате. Однако всегда ли большое количество витаминов оправдывает те финансовые затраты, которые применяются? Как оказывается не всегда.
И объясняется это, прежде всего, взаимодействием витаминов, минералов и других лекарственных средств между собой. Известны следующие виды взаимодействий микронутриентов:
Фармацевтические взаимодействия – физико-химические реакции микронутриентов при производстве, хранении препарата и в просвете кишечника.
Фармакокинетические взаимодействия – взаимодействия между микронутриентами при всасывании; такие взаимодействия могут привести к уменьшению или увеличению скорости и полноты абсорбции.
Фармакодинамическое взаимодействие – влияние одного витамина, или макро-, или микроэлемента на процесс возникновения и реализации фармакологического эффекта другого микронутриента.
В общем виде взаимодействие витаминов, макро- и микроэлементов, как и других, биологически активных веществ, может носить характер синергизма или антагонизма. Синергизм – усиление конечного эффекта от приема препарата. Синергизм может выражаться либо простым суммированием эффектов (аддитивное действие), либо потенцированием (общий эффект превышает простое сложение эффектов каждого из компонентов). Антагонизм проявляется ослаблением или исчезновением фармакологического эффекта.
Особенно такие взаимодействия важны для жидких форм витаминов, как инъекционных, так и пероральных, поскольку в твердых лекарственных формах при правильном хранении и применении практически исключаются взаимодействия между компонентами.
Примерами синергидного взаимодействия микронутриенов могут служить совместное применение витамина Е и селена, при этом значительно возрастает антиоксидантный эффект обоих веществ. Кроме того, в качестве примеров можно привести комбинации витамина Д3 и кальция, витамина В6 и магния, комплекс жирорастворимых витаминов АД3Е и многие другие. Широко используется в практике совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения, а значит и ряд других важных физиологических процессов, в протекании которых принимает участие кровь.
Однако с точки зрения рациональности применения многокомпонентных препаратов значение имеют явления антагонизма. Установлено, что даже незначительное количество ионов таких элементов как железо, кобальт, медь, магний, никель, свинец, кадмий оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов (витамин А, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин). Этим объясняется нежелательность введения в одном растворе витаминов В1, В2, В6 с витамином В12, в состав молекулы которого входит кобальт. Кроме того витамины В1 и В2 также несовместимы между собой. Тиамина хлорид (витамин В1) окисляется в присутствии рибофлавина (витамин В2), в результате образуются тиохром и хлорофлавин, которые выпадают в осадок. А наличие такого распространенного витамина – никотинамида, только усиливает этот отрицательный эффект. Кроме того, под влиянием витаминов В1 и В2 разрушается очень важный витамин – фолиевая кислота (Витамин В9, ВС). На стабильность фолиевой кислоты влияет и наличие кислот, под воздействием которых он переходит в нерастворимую форму и выпадает в осадок.
Явления антагонизма встречаются и между витаминами и минералами. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) плохо уживается с медью, а токоферола ацетат (витамин Е) теряет эффективность при избытке железа. Установлено, что при введении в одном растворе солей магния и кальциевой соли пантотеновой кислоты образуется нерастворимое вещество сульфат кальция или гипс. Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция. Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка. И таких примеров можно привести большое множество.
В связи с этим возникает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых микронутриентов «в одной таблетке». Возможно, не стоит платить за то, что не проявит должной эффективности или не проявит ее вообще? Для решения проблемы взаимодействия микронутриентов существует несколько путей. И одним из них, наиболее простым и не требующим существенных затрат, это применение препаратов с меньшим количеством действующих веществ, но при отсутствии отрицательных взаимодействий между ними.
L-карнитин (Витамин ВТ) - низкомолекулярное азотсодержащее соединение, относящееся к витаминоподобным соединениям. Он синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Играет ключевую роль в транспорте высших жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление с образованием АТФ, способствуя тем самым утилизации жиров. L-карнитин необходим для поддержания оптимального физиологического состояния и нормальной функции мышц. Кроме того, оптимизирует обмен веществ, улучшает функцию печени, оказывает антидепрессантный эффект, а также необходим для функционирования репродуктивной системы самцов, способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов.
Никотинамид (Витамин В3), который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза
Кальция пантотенат (витамин В5) – является составной частью коэнзима А, который в виде ацетил-КоА принимает участие в клеточном метаболизме, в метаболизме белков, жиров и углеводов. Принимает активное участие в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, синтезе ацетилхолина, стероидных гормонов, мукополисахаридов. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов.
Фо́лиевая кислота́ (B9)– водорастворимый витамин необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма. Процесс репликации ДНК также требует участия фолиевой кислоты.
Цианокобаламин (витамин В12) – является коэнзимом ферментативных реакций: трансметилирования и изомеризации, обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, принимает участие в синтезе лабильных метильных групп, активирует синтез метионина, холина, нуклеиновых кислот, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Усиливая синтез и накопление протеинов, обладает также анаболическим действием. Как фактор роста стимулирует функцию костного мозга, что является необходимым для нормобластического эритропоеза. Усиливает иммунитет за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов и активизации деятельности ретикулоэндотелиальной системы.
Для максимально хорошей абсорбции витамина В12 в желудочно-кишечном тракте необходимо его взаимодействие с кальцием, который в достаточном для этого количестве поступает с пантотенатом. Никотинамид в три раза повышает растворимость фолиевой кислоты, что улучшает биодоступность витамина В9. В свою очередь фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты и ее солей.
Кроме того, одним из вспомогательных веществ является сорбит – это шестиатомный спирт, который выполняет стабилизирующую функцию, предохраняя витамины в растворе от влияния внешних факторов. Также он является энергетическим компонентом, 80% которого в процессе утилизации откладывается в печени в виде гликогена тем самым повышая энергетический баланс и участвуя в энергетическом и углеводном обменах.
На практике это проявляется улучшением общего состояния животных и птицы, снижается негативное действие стрессов, сокращается адаптационный период при переводах из одной группы в другую, усиливаются биохимические процессы.