Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » ­Системы регистрации прилета голубей » Научные исследования и техника: GPS - технологии в голубином спорте


Научные исследования и техника: GPS - технологии в голубином спорте

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Научные исследования и техника:
GPS - технологии в голубином спорте

Новейшие инновационные технологии позволили создать миниатюрный прибор «Полетный мини-самописец для почтовых голубей», который был разработан на частном предприятии «Ruter EPV-Systeme GmbH» (Минден, Германия) дипломированным инженером Экхардом Рютером совместно с аспиранткой зоологического института при Франкфуртском университете им. Гёте Карен фон Хюнербайн. Этот проект получил первую премию всемирного конкурса «GPS World Applications Contest 2000», учрежденного специализированным журналом «GPS World», который публикует новейшие мировые достижения в области GPS-технологии (Global Positioning Satellite – система глобального спутникового позиционирования).
Ученым Франкфуртского университета, исследовавшим «биологический компас» почтовых голубей – магнитно-чувствительные клетки в клюве, не хватало технической возможности точно протоколировать полетные данные.
Созданный Э. Рютером миниатюрный прибор, весивший всего лишь 33 грамма, с помощью тончайшей тефлоновой нити прикреплялся на спину голубя, не мешая ему в полете. По существу – это «черный ящик», состоящий из приемной платы, запоминающего устройства GPS-антенны для приема сигнала навигационного спутника, литиевой батареи и оболочки. Первым голубем, оснащенным электронным рюкзаком, стал питомец Харальда Шука из Миндерхайде (Германия).
Во время полета каждые 10 секунд миникомпьютер регистрировал скорость, местоположение и высоту голубя в данный момент времени. После прилета полученные данные обрабатывались и анализировались. После фазы тестирования К. фон Хюнербайн применила полетный самописец в исследованиях в районе Франкфурта. Здесь ученая смогла увидеть расхождения в воздушных трассах: голуби возвращаются с места старта в питомник не по прямой, а петлеобразно. Многие охотнее летят над населенными пунктами и городами, избегают леса и поля. Объяснение этому феномену еще ищется.


Научные исследования и техника:

Ориентационные способности почтовых голубей

Способность почтовых голубей находить из неизвестного района дорогу в родной питомник всегда очаровывала людей. Пока мы только частично понимаем навигационный механизм, используемый этими птицами.
Как полагают, для ориентации почтовые голуби используют комбинацию карты и компасного механизма. Для определения своего местоположения относительно дома голуби используют «карту физических факторов», в которую они могут включать обоняние, напряженность магнитного поля, инфразвук, поляризованный свет и, возможно, ландшафтные ориентиры. Характер физических факторов, формирующих карту еще не ясен, вероятно, несколько из вышеперечисленных факторов используются одновременно и составляют полную картину.
В 1998 г. доктор Эльке Хольткамп-Рёцлер из Зоологического института при Университете им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) совместно с геофизиками Мюнхенского университета пришел к выводу, что голуби используют два типа навигационных компасов: солнечный компас (по азимуту Солнца) и компас магнитного наклонения (по напряженности магнитного поля Земли). Голуби, используя внутренние часы, могут компенсировать изменение горизонтального положения Солнца в течение дня и магнитных линий Земли и лететь непосредственно домой.
Ученые описали рецепторную систему, позволяющую почтовым голубям «измерять» малейшие изменения окружающего магнитного поля. Глазной нерв, расположенный в верхней части клюва голубя и имеющий магнетитовые рецепторы (клетки, регистрирующие внешнее магнитное поле), направляет информацию о магнитных параметрах в головной мозг птицы. Рецепторная система птенца сразу после вылупления запоминает величину магнитной напряженности в месте расположения родного питомника как точку отсчета. Затем благодаря полетам вокруг питомника молодой голубь изучает, как изменяется напряженность магнитного поля относительно родного питомника в зависимости от географического направления, а во время тренировочных выпусков происходит экстраполяция изученных значений на неизвестные области.

0

2

Егорогайдарщина, т. е заумно,- с применением  научных терминов и с ссылками на применение передовых технологий, но по логике выложенная выше инфа не выдерживает никакого сравнения с теорией ноосферы,-энергоинформационного поля... . Ладно хоть про запах не упомянули... .

0

3

Николай написал(а):

Ладно хоть про запах не упомянули... .

Про запах хозяина (наутро после праздника) сообщим отдельно :hobo:

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » ­Системы регистрации прилета голубей » Научные исследования и техника: GPS - технологии в голубином спорте