КОНКУРЕНЦИЯ.
ВикипедиЯ написал(а):Конкуре́нция (от лат. concurrentia — «столкновение, сбегание») — соперничество. Может означать:
Конкуренция в биологии — соперничество организмов одного или разных видов, при котором они соревнуются за условия существования и размножения.
Конкуренция в экономике — соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.
Конкуренция в программировании, или состояние гонки, — ошибка проектирования многопоточной системы, при которой работа зависит от того, в каком порядке выполняются части кода.
Конкуренция в спортивном голубеводстве:
- соперничество голубей на "выживание" и достижение высоких результатов в соревнованиях на различные дистанции (короткие, средние, дальние),
- голубеводов на "умение" работать с голубями в достижение последних высоких результатов в конкретных дисциплинах,
- клубов при котором они соревнуются в умении организовать работу клуба и проведение соревнований, при котором голубеводы и голуби могут показать высокие результаты в соревнованиях и умении построить тактическую борьбу в конкретных дисциплинах и прославить спортивное голубеводство клуба, региона и России.
Качество конкуренции.
Кажется все ясно и просто.
Если конкурировать с сильнейшими появляются стимул для профессионального роста, качество голубей будет расти и "умение" голубеводов должно повышаться.
Равняться на слабого - топтаться на месте, пропадает стимул вообще соревноваться.
Чем больше участников тем выше конкуренция, чем выше конкуренция лучше результаты в работе с голубями.
Но на практике не все так просто.
Голубевод - человек со всеми слабостями и предрассудками, готовый найти любое объяснение своим неудачам или провалам.
А эти причины могут быть объективными и субъективными.
Объективные причины:
1. Малочисленность клубов, голубеводов
2. Разброс питомников
Субъективные причины:
1. Погода
2. Трасса соревнований
Можно еще много найти "оттенков серого", но и этих причин достаточно, что бы из года в год некоторые голубеводы не пытались найти причины почему они не первые, а их голуби не "лучшие".
Если Чемпионат пытается изменить или как то повлиять на первые две объективные причины - привлечь голубеводов, а с увеличением голубеводов возможно уменьшение большого разброса питомников.
То погоду изменить мы не можем, как и в большинстве случаев трассу полетов наших голубей. Как правило трасса нарабатывается годами и выбираются трассы полетов наших голубей с учетом таких факторов, как удобство доставки голубей, "облегченная трасса" без спец сооружений и геологических препятствий в виде гор, морей, впадин и т.д. и т.п. Трассы на которых потери голубей минимальные.
Казалось бы прописные истины, но зачастую голубеводы пытаются объяснить свой "не успех" именно этими причинами.
Хотя казалось бы есть предложенные условия соревнований - докажи, что ты сильнейший.
Было бы много клубов - выбирай в каких условиях ты хочешь соревноваться, но когда выбирать не из чего - выбор очевиден - соревноваться или нет.
Все другого не дано.
Чем больше участников тем выше конкуренция, чем выше конкуренция лучше результаты в работе с голубями.
Вопрос улучшает ли конкуренцию количество голубей или важнее количество голубеводов? Что лучше 10 голубеводов выпустили 100 голубей или 10 голубеводов выпустили 500 голубей.
Все таки простое увеличение количества не всегда может говорить о высокой конкуренции.
О высокой конкуренции говорит качество голубей, количество результатов и профессионализм голубеводов.
Все в этом мире относительно в том числе и уровень результатов наших голубей и уровень нашего профессионализма.
Что же говорит о высокой конкуренции в соревновании если не количество?
"Качество" прилета.
- плотный прилет по времени и "равенство" скоростей голубей
- попадание в призы голубей разных голубеводов
"Равенство" скоростей говорит об общей хорошей подготовке большего количества голубей
Попадание в призы голубей разных голубеводов говорит о действительной конкуренции и малого наличия "статистов", голубей не имеющих ни каких перспектив в соревновании, но при этом увеличивающие количество призовых мест.
Для меня например наличие большого количества голубей одного голубевода в призах, да еще идущих по порядку, а у других голубеводов попадают разрозненные единицы не говорит о высоком качестве этих голубей, а говорит только о том, что у этого голубевода нет конкурентов серьезных, если конечно это не разовый прилет обусловленный "удачной" погодой.
Сегодня в формуле расчета коэффициента учитывается только количество выпущенных голубей и не учитывается количество голубеводов. И вот, что бы уровнять шансы в лиге В малых и "больших" клубов (по количеству выпускаемых голубей) введен "ограничитель" 200.
Лига "В" создавалось для "малых" клубов да и сам Национальный чемпионат был организован именно для развития спортивного голубеводства и в помощь малым клубам.
Т.к. и без Национального чемпионата такие клубы, как "Южный Урал" или Казанский клуб могли бороться за призы и участие в голубей в выставках и даже выставляли своих голубей на олимпиадах спортивных голубей.
А вот разрозненным голубеводам нужна была помощь и поддержка в организации клуба, проведении соревнований, оформлении расчетов и правил.
Это голубеводам малых и вновь создаваемых клубов нужно дать шанс "почувствовать вкус победы" для привлечения в наши ряды новых голубеводов, именно новых, а не переманивать из клуба в клуб.
Поэтому "200" для малых, как ориентир досягаемых побед, а для "окрепших" стимул соревноваться с сильнейшими.
Большинство клубов в лиге В не выпускают более 200 голубей, так если только на первых дистанциях. Соответственно и коэффициенты за места на соревнованиях сильно разнятся, что соответствует "отражению" конкуренции за первое место.
Так например:
за первое место при более 200 голубей на гонке голубю начисляется 5 балов, а среди 100 голубей 10 балов
за 10е место >200 - 50 балов, а среди 100 голубей 100 балов. А это сравни только 20 месту когда летит более 200 голубей.
Отсюда простой вывод голубь летающий в гонках менее 200 голубей на старте ни когда не выиграет по сумме коэффициентов у голубя летающего в гонках более 200 голубей при равных занятых местах. Т.е стимул и наибольшая конкуренция учитывается.
Но если клубы выпускают всегда более 200 голубей, то они выполняют по голубям правила ФСИ, а значит могут соревноваться с сильнейшими клубами в лиге А и повышать свое мастерство за счет высокой конкуренции, но если клубы не могут выполнить одно из главных условий по количеству голубеводов, то наверное будет это 300 шт или даже 500 шт. в паре тройке гонок при 10 участниках, то наверное это не та конкуренция, когда 20 голубеводов выпускают 200 голубей и тогда стоит ли "ломать копья".
Мне всегда на ум приходит притча о том как мужик шапки шил из одной шкуры.
Мы можем содать для каждого отдельного клуба по лиге, разделить по гендерной принадлежности, разделить голубей по окрасу и учесть когда голуби летят "по ветру и против ветра", у нас будет 100 чемпионов и не одного второго места - в общем в своем стремлении "к честности и объективности" довести все до абсурда.
Или в предложенных условиях оговоренных в правилах построить тактику клуба таким образом, что бы выиграли все - привлекая и увеличивая количество голубеводов. Да это трудно и не всегда осуществимо, но это наша цель.
Очень легко "сидеть на печи и поплевывая семечки в потолок" рассказывать какие "крутые" голуби, но для них нужна "своя" погода.
И совсем другое, выстраивать тактику и довиваться результатов в предложенных условиях.