Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » ­открытый Национальный чемпионат России » Мысли в слух о Национальном чемпионате России


Мысли в слух о Национальном чемпионате России

Сообщений 451 страница 464 из 464

451

Anatoliy написал(а):

Михаил Дмитриевич есть ли утвержденные формы и отчеты по судейству в классе "СТАНДАРТ"?

Что Анатолий имеешь ввиду, бланки, судейские книжки, карточки. Бланки у нас были всегда еще со старых времен. Судейские книжки мы со Славой Розановым увидели в Германии когда проходили обучение по судейству стандарта, и могу сказать они здорово облегчили процесс судейства и подсчета баллов, судейские карточки сейчас присылают к каждой международной выставке из FCI, главное что бы их вовремя передавали главному судье для заполнения,что бы не делать двойную работу. Или что то еще? Cразу могу сказать, что у нас в СРСГ ни чего утвержденного нет. Последние несколько лет бьюсь с нашими руководителями, что бы был организован судейский комитет или совет СРСГ. Много дел которые требуют взвешенного решения этого органа, в этом году удалось продавить на конференции, что бы все таки его избрали но не одного заседания пока провести не получилось. Нашему руководству он не нужен, вдруг вопросы неудобные начнет ставить или требовать наведения порядка в судейских делах.

Отредактировано Медведев М Д (08-10-2019 18:43:23)

0

452

Медведев М Д написал(а):

Последние несколько лет бьюсь с нашими руководителями, что бы был организован судейский комитет или совет СРСГ.

Припоминаю, что ещё на совещании в Мэрии Балашихи лет десять назад приняли решение о том, что в совет СРСГ входят председатели и главные судьи клубов, либо другие представители клубов. По два человека от клуба. Мы и собирались что-то обсуждали... только очень редко однако  :dontknow:

0

453

Медведев М Д написал(а):

Что Анатолий имеешь ввиду, бланки, судейские книжки, карточки.


Михаил Дмитриевич, просто в ближайшее время я закончу модуль он-лайн судейства в классе "СТАНДАРТ". Это позволит уйти от бланков в которых судьи зачеркивают оценки, но по итогам судейства должен быть оформлен протокол в котором по каждой клетке с голубем должны быть проставлены оценки каждого судьи и согласно этого протокола определяются победители, а также ведется статистика судейской практики. Если я правильно помню на учебе судьи FCI говорили о том, что если судья постоянно завышает или занижает оценки то он должен быть дисквалифицирован.
Вот я и хочу, что бы сразу после проставления оценок можно было распечатать протокол или ведомость оценок по судейской бригаде. Если есть образец то я бы взял его за основу, если нет то хотя бы понять в каком направлении двигаться.

0

454

Анатолий интересно, а постоянное завышение или занижение оценок, это незнание критерий стандарта спортивных голубей, или же какие либо "договорные" отношения и предвзятости по отношению к определенным голубям...? Вот взять например, самых опытных судей  Медведева М.  и Розанова С., при оценки 10 независимых голубей, у них что , должны оценки абсолютно совпасть...? Понятие "дисквалификации"заставит судей ( особенно начинающих) делать усредненные оценки...У нас не школы судейства, не комиссии по судейству, выставок раз-два, и судей 2-10...,а их еще и дисквалифицировать...Тем более у них есть сертификаты FCI...

0

455

Выставку судят 5 судей. В результате оценки у голубя убирается самый высокий результат одного судьи и самый низкий результат другого. И оставшиеся считают.
И если фиксировать оценки каждого судьи на всех выставках, где он судит то можно посмотреть какие оценки в среднем он ставит. Если больше завышенные или заниженные то такого судью дисквалифицируют

0

456

Авген написал(а):

Анатолий интересно, а постоянное завышение или занижение оценок, это незнание критерий стандарта спортивных голубей


Владимир оценка голубя в классе "СТАНДАРТ" - это субъективная оценка. Для объективности в судейской бригаде должно быть 5 судей, это еще и предотвращает в кокой то мере сговор. Оценки судей очень и очень редко будут совпадать по каждому пункту, но итоговая оценка должна находиться в определенном диапазоне "средних" оценок большинства судей. Оценки судей, которые поставили наивысшие или наименьшие оценки отбрасываются.  И вот если оценки одного и того же судьи очень часто отбрасываются - может быть поставлен вопрос о дисквалификации такого судьи.

У нас действительно сегодня на всю матушку Россию всего 3 профессиональных судьи (о них писал Михаил К), но это не повод опускать руки и заниматься самобичеванием.
Есть кто прошел обучение и имеет желание дальше развиваться и участвовать в судействе голубей в классе "СТАНДАРТ". Надо поощрять эти желания и развивать практику судейства хотя бы в рамках российского спортивного голубеводства.
А для это жизненно важно иметь правила и положения на основе которых это судейство будет официальным и к нему, к этому судейству, голубеводы будут испытывать доверие.
А для этого как и в расчетах соревнований должно быть все понятно и прозрачно.
Даже для тех судей, кто судит важно понимать, как он отсудил, над чем нужно паработать. А это возможно только при наличии протоколов судейства и выводов судейской комиссии по окончанию судейства.

Авген написал(а):

Понятие "дисквалификации"заставит судей ( особенно начинающих) делать усредненные оценки...У нас не школы судейства, не комиссии по судейству, выставок раз-два, и судей 2-10...,а их еще и дисквалифицировать..


Речь не идет, что необходимо дисквалифицировать сразу по одной выставке, как раз по одной выставке судья поймет над чем работать. А вот когда и за что дисквалифицировать - для этого должны быть правила и положения, которых, если я правильно понимаю, НЕТ.

На счет "усредненных оценок" - Владимир после судейства очень много голубей имеют одинаковые оценки или очень близкие.
"Метод приближения" - когда определяется группа лидеров голубей и уже только в этой группе методом сравнение одного голубя с другим выявляется победитель.

О чем ты пишешь очень многих волнует. Поэтому и нужно решать, объяснять, разрабатывать, привлекать. НЕ нужно только "посыпать голову пеплом" или испытывать чувство "самоудовлетворенности" - нужно просто работать, анализировать ошибки, и применять положительный опыт.

0

457

А я вот всё размышляю над этим "Стандартом" и никак  не пойму... . Судейство в этой классе проходит по разным категориям(А, В, С и т. д.) или должны быть голуби универсалы?

0

458

Николай написал(а):

А я вот всё размышляю над этим "Стандартом" и никак  не пойму... . Судейство в этой классе проходит по разным категориям(А, В, С и т. д.) или должны быть голуби универсалы?

Николай в классе "Стандарт" голуби которых можно поставить на выставку просто должны иметь призовой налет, не зависимо от длинны дистанций. Самцы 2500 пр/км а самки 2000 пр/км за два последних перед выставкой сезонах, причем в последний сезон не менее самцы 750 км а самки 600 км. В каких полетах голубь набрал этот налет не регламентируется, может в марафоне или спринте или микс из разных полетов главное попадать в 20% при 20 участниках и 150 голубей в каждом полете. У нас к примеру не редкость когда в лидерах в "Стандарте" марафонцы у наших коллег за границей больше спринтеров.

Отредактировано Медведев М Д (09-10-2019 20:39:05)

0

459

А я тоже порой размышляю...На Олимпиадах Бельгия порой даже в десятку лучших по...Стандарту...не попадает.В чем проблема,судьи не квалифицированные,на национальном отборе в олимпийскую команду или голубей достойных нет?

0

460

Николай написал(а):

А я вот всё размышляю над этим "Стандартом" и никак  не пойму... . Судейство в этой классе проходит по разным категориям(А, В, С и т. д.) или должны быть голуби универсалы?


Николай еще раз специально для Вас.

Спортивные голуби оцениваются по двум классам:

-"СТАНДАРТ" - оцениваться "красота" голубя, но голубя обязательно участвующего в соревнованиях и имеющего призовой налет, т.е. результативные полеты с призовыми местами, без учета категорий. Есть определенный минимальный налет призовых километров с которым голубь может быть допущен к судейству.
 
-"СПОРТ" - голуби оцениваются только по спортивным достижениям без учета внешнего вида.

В классе "СТАНДАРТ" оценки голубей у лидеров, как правило отличаются минимально, а в классе "СПОРТ" никогда у голубя не будет больших результатов если он не имеет соответствующего "стандарта". Еще раз голуби не вошедшие в 10 ку, могут уступить сотые балла и не более того, а вот голуби вошедшие во вторую половину СОТНИ могут уступить всего то несколько баллов. КОНКУРЕНЦИЯ очень высока.
Это только на первый взгляд это две разные системы, а по сути - две половины одного целого, дополняющее друг друга.

0

461

Anatoliy написал(а):

Речь не идет, что необходимо дисквалифицировать сразу по одной выставке, как раз по одной выставке судья поймет над чем работать. А вот когда и за что дисквалифицировать - для этого должны быть правила и положения, которых, если я правильно понимаю, НЕТ.

Главная задача будущего судейского комитета не в том что бы кого то дисквалифицировать, а в том что бы помочь судье выявить слабости в его работе и устранить их. Когда нас учили судейству по "Стандарту" наши учителя акцентировали наше  внимание на уровне судейства. О чем речь, условно говоря на выставки в одном классе, например взрослые самцы, есть голуби разного уровня, лучше и хуже. Очень важно для судьи который их оценил, что бы лучшим голубям поставил более высокие оценки а менее лучшим более низкие. Уровень оценок у разных судей может быть немного разный, чуть выше или чуть ниже. Главное когда оценки всей бригады сведут на общий лист у хорошей бригады, что бы лучших голубей все отметили как лучших а менее лучших как менее. Плохо когда у всех разнобой. Конечно все приходит с опытом и когда по итогам выставки происходит разбор уровня судейства каждым судьей. Нас в свое время так и учили, руководитель бригады просматривал оценки начинающих судей и делал разбор кто как оценил, особенно внимательно смотрел как условный судья оценил лучших голубей выставки, попал в тему или нет.

0

462

Медведев М Д написал(а):

Главное когда оценки всей бригады сведут на общий лист у хорошей бригады, что бы лучших голубей все отметили как лучших а менее лучших как менее.


О чем и речь - нужны правила и анализ, на основе этих правил.

Михаил К написал(а):

Припоминаю, что ещё на совещании в Мэрии Балашихи лет десять назад приняли решение о том, что в совет СРСГ входят председатели и главные судьи клубов, либо другие представители клубов. По два человека от клуба. Мы и собирались что-то обсуждали... только очень редко однако


Ну сегодня можно привлекать более широкий круг заинтересованных должностных лиц и совсем необязательно часто съезжаться, современные технологии это сегодня позволяют.
Но как всегда главное иметь желание, что то сделать и уметь общаться на понятном языке.

0

463

Anatoliy написал(а):

-"СТАНДАРТ" - оцениваться "красота" голубя, но голубя обязательно участвующего в соревнованиях и имеющего призовой налет, т.е. результативные полеты с призовыми местами, без учета категорий. Есть определенный минимальный налет призовых километров с которым голубь может быть допущен к судейству.

Немного поправлю, не красота а физические данные голубя.

-2

464

Михаил Дмитриевич по поводу ведомостей по судейству в классе "СТАНДАРТ", я так понимаю можно проявлять творческий подход?

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » ­открытый Национальный чемпионат России » Мысли в слух о Национальном чемпионате России